Что означают изменения ставки?

Главная » Статьи » Что означают изменения ставки?

Ключевая ставка с 16.12.2019 составляет 6,25%.

Центральный банк в конце 2014 года поднимал ставку рефинансирования почти в 2 раза до 17%. Если это был не кризис, то тогда что? За год рубль обвалился в 2 раза. Мы стали беднее в 2 раза по сравнению с другими странами. Цены еще не успели на за таким обвалом рубля, но это произойдет обязательно. Иначе быть не может.

В Омске в последний месяц граждане Казахстана (Омск граничит с Казахстаном), сталимассово скупать автомобили, квартиры, технику. И не удивительно. Ведь курс рубля упал и по отношению к казахским тенге. Следовательно для Казахстана у нас все стало стоить в 1.5-2 раза дешевле.

Естественно, так долго продолжаться не может и цены обязательно выравняются или другими словами вырастут до своих "справедливых" значений. 

Плюс повышение ставки рефинансирования точно ударит по банковскому сектору. В лучшем случае подорожают кредиты в 2 раза, а значит и бизнесмены поднимут цены. В худшем случае, многие банки просто не переживут такого повышения и банковская система просто развалится.

Но есть и хорошая новость. Кризис рано или поздно закончится. Так бывает всегда.

Что делать? Как пережить кризис? Как спасти свои деньги, если у вас есть сбережения?

Хранить деньги в рублях в текущих условиях просто безрассудно. Рубль теряет быстрее, чем эти потери успевают покрыть ставки по вкладам.

Вкладывать деньги в недвижимость в условиях кризиса тоже рискованно. Особенно в новостройки. Рынок недвижимости скорее всего обвалится (в кризис это происходит почти всегда). А новостройка может просто не достроиться.

Купить быстрее машину, квартиру, дорогую мебель, пока еще не поздно к Новому году. Можно...

Но эти вложения не принесут вам дохода. И деньги, которые вы так долго копили, просто уйдут на предметы роскоши, без которых вы раньше и так справлялись. А если в период кризиса, вы потеряете доход, сможете вы так же выгодно продать эти вещи обратно?

Сохранять деньги сегодня разумнее всего в валютных инструментах, приносящих валютную доходность. Это зарубежная недвижимость, зарубежные ценные бумаги, еврооблигации. В крайнем случае валютные счета в НАДЕЖНЫХ банках в России или за рубежом. 

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения